ruarzh-CNenfrdeitjaplesukyi
- +%

Ордера в ScaleTrader

  ScaleTrader основан на принципе скупки акций по мере снижения их курса или покупки активов по самой низкой цене на сужающемся рынке, либо наоборот - продажи на широком рынке или увеличения длинной позиции. В него были введены такие дополнительные возможности, как поддержка парных сделок и комбинаций с несколькими легами со встроенным извлечением прибыли до момента отмены. ScaleTrader может быть использован для любых продуктов IB (кроме взаимных фондов), и в нем есть три настраиваемых шаблона:
1. Простой - создайте простую сделку на отдельном андерлаинге, которая поможет вам в покупке активов по самой низкой цене на сужающемся рынке с малым спросом, в продаже на широком рынке или в увеличении длинной позиции.
2. Пара – создайте стратегию для двух связанных акций (по сути, комбинация "акция-акция"), согласно которой вы покупаете одну акцию и продаете другую, используя разницу в цене между ними.
3. Комбинация – создайте стандартную или известную стратегию с несколькими легами для торговли акциями, опционами или комбинациями фьючерсов.
В данном вебинаре мы рассмотрим простые сделки, а затем парные сделки в ScaleTrader. Несмотря на то, что сегодня речь будет идти о продаже, все сказанное применимо в обратном порядке и для различных продуктов. 

scaletrader1

Общие сведения о ScaleTrader

  В качестве первого примера мы создадим ордер на покупку акций, которые по нашему мнению скоро максимально упадут в цене. ScaleTrader совершит покупку, когда цена акции приблизится к предельно низкой, и продаст ее, когда она восстановится, а затем снова купит во время следующего спада. Это называется "торговля на повышение".
Вы уже знаете, что для вашего удобства существует несколько способов открыть каждый инструмент в TWS. Сегодня мы начнем из рабочего пространства Mosaic, которое, как мы надеемся, в будущем станет главным местом начала работы клиентов. Мы рекламируем Mosaic как универсальный интерфейс IB для исследования, аналитики и создания ордеров, который работает на базе информационной системы IBIS и пользовательских подписок на рыночные данные. ScaleTrader можно открыть через ниспадающее меню Новое окно. Как вы видите, если прокрутить меню вниз до самого конца и выбрать Больше дополнительных инструментов, то ScaleTrader будет в верхней части списка. Но вместо этого мы начнем из сканера рынка Mosaic, с помощью которого можно искать акции, продающиеся по ценам, близким к нижней границе ценового диапазона.
В Mosaic нет 52-недельного сканера максимума/минимума, который нам нужен, поэтому я быстро создам его. В окне списка наблюдения (Watchlist Plus) в Mosaic щелкните по кнопке "Новая вкладка" и выберите "Сканер рынка". Создайте собственный сканер и выберите поля 52-недельн. макс. и 52-недельн. мин. из списка "Добавить поле" в разделе "Поля и фильтры". Я помещу поле "52-недельн. мин." рядом с полем “Последняя”, чтобы упростить выбор акций, чей 52-недельный минимум ближе всего к их текущей последней цене. Как только нужный символ найден, мы можем щелкнуть по нему правой кнопкой, нажать "Сделка", выбрать тикет ордера, а затем со вкладки Scale открыть ScaleTrader. 

Простой scale-ордер

  ScaleTrader всегда открывается на вкладке "Простой", с нее мы и начнем сегодня. В алгоритме есть еще две вкладки: "Пара" и "Комбинация". Сначала мы создадим простой scale-ордер, чтобы разобраться в основах, а затем перейдем во вкладку "Пара" и создадим алгоритм пары.
По умолчанию выбрано действие "Купить", таким мы его и оставим.
Теперь мы введем значение максимальной позиции, то есть количество акций, которое мы хотим купить во время спада цен. (введите 10 000). Имейте в виду, что показатель в этом поле относится к позиции в данном конкретном алгоритме.
Поскольку мы не хотим создавать ордер на все 10 000 акций сразу, нам нужно уточнить размер компонентов, которые подлежат отправке. Начальный размер - это количество акций, которое вы хотите купить по начальной цене; а последующий размер - это число акций, покупку которых алгоритм произведет по каждой последующей снижающейся цене (зависит от введенного прироста цены). Мы установим размер компонентов в 400 акций как для начального, так и для последующего размера. Также мы прибегнем к функции рандомизации размера, чтобы алгоритм не был обнаружен на рынке. При размере компонентов в 400, размер рандомизированных отправляемых компонентов может равняться 200, 300, 400, 500 или 600 (Многоуровневый/минус 55% и округленный до ближайшей сотни).
Введите начальную цену и ее прирост. Мы установим бид в качестве начальной цены и 2 цента в качестве ее прироста. Это значит, что цена покупки каждого следующего компонента будет ниже на 2 цента.
Теперь взгляните на вычисленные максимальные и минимальные цены. Поскольку наша начальная и последующая цены одинаковы, то и начальная и высшая цены тоже совпадают. Если бы начальный размер был больше, то и высшая цена была бы больше начальной цены на разницу между последующим размером компонентов и начальным размером компонентов, умноженную на разницу прироста цены. К примеру, если мы установим 800 в качестве начального размера компонентов, который в два раза больше, чем последующий размер - 400, то начальная цена будет 2 x 0,02 или на 4 цента больше начальной цены. Это важно только при использовании ScaleTrader для распродажи позиции. Более подробную информацию можно найти в "Руководстве пользователя TWS".
Минимальная цена - это цена, по которой будет выполнен последний ордер на покупку, если цена опустится за предел нижнего диапазона. При изменении минимальной цены можно заметить, что прирост цены меняется автоматически, чтобы это компенсировать. Вы можете менять цены, вводя их вручную или перетаскивая линии на графике.
Теперь выберем тип ордера, он может быть либо лимитным, либо относительным. Если мы используем относительный ордер без смещения, то ордера всегда будут привязаны к биду, даже когда прирост требует более высокой цены. А если мы добавим смещение в 0,01, то предлагаемая нами цена будет на пенни выше лучшей цены спроса при условии, что она равна или ниже следующей цены предложения на шкале. Использование смещения размером в пенни дает нам больше шансов на исполнение, однако оно может произойти по меньшей цене,чем цена scale. 

Смещение прибыли

  На данном этапе мы могли бы передать действительный scale-ордер, и ScaleTrader попытался бы достигнуть нашей максимальной позиции, после чего остановился бы. Трейдеры часто используют эту стратегию, чтобы “вырастить” длинную позицию.
Но это не является нашей целью. Мы можем продавать во время периодических всплесков или ликвидировать нашу позицию по достижении желаемого размера прибыли путем создания ордеров получения прибыли и установки ее смещения.
Смещение прибыли - это количество прибыли, которое мы хотим получить от обратной сделки. То есть, если мы установим 20 центов в качестве смещения, то первый ордер на продажу будет отправлен с ценой, превышающей цену первого покупки первого компонента на 20 центов. Также есть одна важная деталь. Если ордер на покупку исполняется по цене, превышающей цену на шкале привязки относительного ордера к биду, то цена соответствующего ордера на продажу все равно будет определена с использованием статичного прироста цены; цена продажи не корректируется на основе фактической цены исполнения. Мы получаем дополнительную прибыль каждый раз, когда цена акций прыгает.
При росте акций позиция будет распродана в последующих размерах компонента с приростом цен, соответствующим установленному нами в начале покупки. Последняя продажа будет по высшей цене со смещением прибыли в 20 центов. 

Восстановить размер

  Если мы отправим ордер, в котором установлено только смещение прибыли, то алгоритм купит и продаст по каждой цене лишь один раз, а затем остановится.
Однако также есть функция "Восстановить размер ордера после взятия прибыли". Это значит, что алгоритм попытается повторно купить проданные для получения прибыли акции по цене, по которой мы их изначально купили. Это позволяет нам неоднократно покупать и продавать на нестабильном рынке, как поступал бы маркетмейкер. Эта стратегия будет наиболее эффективна, если мы установим достаточно низкий уровень прироста цены и смещения прибыли. Поэтому давайте изменим смещение прибыли с 20 центов на 4 цента.
В данном случае алгоритм будет активен, пока цена акций будет оставаться в диапазоне, определенном совокупностью (макс. цена + смещение цены) и минимальной ценой. 

Создание парных сделок

  Теперь давайте рассмотрим создание парных сделок. Парная торговля в ScaleTrader включает в себя сделки на разницу в цене негарантированной комбинации акция/акция с двумя легами. Как только пара выбрана, мы обращаемся с разницей в цене так же, как обращались с настоящей ценой акции в простой сделке.
Сегодня мы рассмотрим парную сделку на примере двух акций, которые в прошлом демонстрировали близкое соотношение цен. В данном случае это будут Wal-Mart и Target, но с отклонившимися ценами. Мы купим более дорогие акции, когда цены на них упадут, и продадим более дешевые, когда цены на них поднимутся, но сделаем мы это в виде комбинации с двумя легами, которую мы купим. Несмотря на то, что в случае с данной сделкой речь зайдет о покупке, все сказанное применимо в обратном порядке и для различных продуктов, как уже упоминалось.
Сначала нам нужно открыть вкладку "Пара", а затем выбрать "Редактировать пару". Теперь мы можем ввести тикеры для двух легов. Мы зададим параметры для покупки более дорогих акций и продажи более дешевых, которые по нашему мнению переоценены относительно друг друга.
Чистая сумма - это разница между легами (размер лега x разница в цене), а разница в цене показывает отличие цен на андерлаинги. Мы выберем Разница цен, а затем Создать для создания пары.
Сначала мы должны отметить, что IB не может гарантировать данную комбинацию. Это означает, что существует маловероятная возможность исполнения только одного лега из пары. Если это случится, то ордер на втором леге может быть выполнен по менее выгодной цене, но вы не останетесь с нехеджированной позицией.
Теперь давайте посмотрим на график ScaleTrader. Вы можете подумать, что на графике отображаются два тикера нашей комбинации, но на самом деле на нем показана разница в цене между ними, чем мы и будем торговать. Вы можете изменять промежуток времени для просмотра графиков за 3 месяца, 6 месяцев и год. 

Создание парных ордеров

  Основные параметры данных ордеров схожи с параметрами, выбранными нами в первом примере. Мы создадим ордер на покупку. Заметьте, что при создании пары поле для ввода размера компонента расположено до поля максимальной позиции.

  Размер компонента – 400 каждый.

  Обратите внимание, что при использовании одинаковых значений коэффициент комбинации будет 1:1, и увеличение числа тех или иных акций его изменит. Данный коэффициент должен быть таким же, как и в полях максимальной позиции.

  Максимальная позиция – 50000 каждый.Используйте функцию рандомизации размера, чтобы алгоритм не был обнаружен на рынке. При размере компонентов в 400, размер отправляемых компонентов может равняться 200, 300, 400, 500 или 600, а также мы избегаем выплаты минимальной комиссии.

  Это максимум только для данного алгоритма, ваша общая позиция может быть другой.

  Используйте функцию рандомизации размера, чтобы алгоритм не был обнаружен на рынке. При размере компонентов в 400, размер отправляемых компонентов может равняться 200, 300, 400, 500 или 600, а также мы избегаем выплаты минимальной комиссии.

  Введите начальную цену. К примеру, если разница цен комбинации равна 4,75; сделайте 4,70 начальной ценой предложения. Обращайтесь с разницей в цене так же, как бы обращались с ценой за отдельный актив.Прирост цены – поставьте 0,05.

  Цену можно установить, как путем ручного ввода, так и передвигая "линию начальной цены" на графике.

  Обратите внимание, что максимальные и минимальные цены вычисляются за вас. Измените минимальную цену, передвинув линию на графике, и заметьте, что произошел перерасчет прироста цены.

  Типы ордеров – данные типы комбинаций ордеров созданы, чтобы увеличить шансы выполнения обоих легов (поскольку это негарантированный ордер).

  LMT + MKT – оба ордера размещаются как лимитные. В случае выполнения только одного из них, второй становится рыночным ордером.

  REL + MKT – оба ордера размещаются как относительные (привязанные к биду на покупку или аску на продажу). В случае выполнения только одного из них, второй отсылается заново как рыночный. 

  Ордер получения прибыли

Хоть и можно было бы отправить ордер лишь с этими параметрами, мы хотим добиться иных результатов. Мы продолжим устанавливать параметры, отдающие алгоритму команду покупать и продавать, чтобы он еще больше помогал нам в извлечении выгоды из любых колебаний на рынке.
Сначала мы создадим ордер получения прибыли, который отдаст алгоритму команду отправить противоположный ордер. В данном случае это будет ордер на продажу после выполнения текущего ордера. Как мы заметили в случае с базовым ордером, цена ордера получения прибыли основывается на цене компонентов текущего ордера и смещении прибыли, а не цене исполнения этого ордера.
Давайте включим данную функцию и установим смещение прибыли в 2,00. А теперь рассмотрим пример ее работы. Ради упрощения мы проигнорируем настройку рандомизации размера. Предположим, что первый ордер на покупку 400 акций был отправлен с начальной ценой в 5 долларов. После его исполнения будет отправлен ордер на ПРОДАЖУ 400 акций по цене $7,00, в которую входят цена компонента и установленное смещение прибыли. В то же время цена следующего отправленного ордера на покупку 400 акций будет $4,95, поскольку мы установили 0,05 в качестве прироста цены. После исполнения следующего компонента отправляется очередной ордер на продажу 400 акций по цене $6,95 (опять же сумма цены в 4,95 и смещения прибыли в 2 доллара), и следующий компонент на покупку отправляется с новым пониженным уровнем цены. Работа по данному принципу будет продолжаться до выполнения всех компонентов или отмены ордера. 

Восстановить размер

  Как уже упоминалось, если мы отправим ордер, в котором установлено только смещение прибыли, то алгоритм купит и продаст по каждой цене лишь один раз, а затем остановится.
Давайте снова отдадим алгоритму команду восстановить размер ордера после получения прибыли. Это значит, что он попытается повторно купить проданные для получения прибыли акции по цене, по которой мы их изначально купили, что позволит нам неоднократно покупать и продавать на нестабильном рынке, как поступал бы маркетмейкер. Эта стратегия будет наиболее эффективна, если мы установим достаточно низкий уровень прироста цены и смещения прибыли. Поэтому давайте изменим смещение прибыли с двух долларов на 20 центов.
В данном случае алгоритм будет активен, пока цена акций будет оставаться в диапазоне, определенном совокупностью (макс. цена + смещение цены) и минимальной ценой.
Следующим образом алгоритм может работать, когда установлены параметры фиксатора прибыли и восстановления размера (снова игнорируем функцию рандомизации размера для данного примера). Первый ордер на покупку 400 акций отправляется с начальной ценой в пять долларов. После его исполнения будет отправлен ордер на ПРОДАЖУ акций по цене $5,20, в которую входят цена компонента и установленное смещение прибыли. В то же время цена следующего отправленного ордера на покупку 400 акций будет $4,95, поскольку мы установили 0,05 в качестве прироста цены. Это может звучать знакомо, потому что до сих пор все было так же, как и в примере со смещением прибыли, который мы недавно обсуждали. Однако теперь, когда ордер получения прибыли был исполнен по цене 5,20, второй компонент ценой в 4,95 отменяется, и его размер возвращается по изначальной цене, что означает отправку нового ордера на покупку 400 акций по $5,00. Или может случиться так, что ордер на получение прибыли за $5,20 не выполнится, но выполнится ордер на покупку за $4,95. В такой ситуации создается ордер на продажу за $5,15, и если он выполняется, то размер восстанавливается на уровне $4.95.
Данная функция позволяет алгоритму продолжать работать, пока разница в цене колеблется в пределах установленного ценового диапазона.
После установки всех необходимых параметров, мы можем отправить scale-ордер.

  Убедитесь, что время действия и прочие настройки заданы верно.

  Используйте кнопки внизу для предпросмотра и передачи ордера.

  Следите за ходом ордера, используя вкладку ScaleTrader.

  Легко меняйте настройки, они не вступят в силу пока вы не нажмете "Разместить".

  Запускайте и останавливайте вручную, используя кнопки.
Если алгоритм остановится и будет требовать перезапуска, отметьте поле "Перезапустить ScaleTrader", а затем в поля с начальными позициями введите те, которые были преодолены, когда алгоритм остановился. Если разница в цене намного выше или ниже той, какой она была, когда алгоритм остановился, то в результате ScaleTrader может слишком много купить или продать и в результате повлиять на рынок. Это можно исправить, изменив начальную цену после запуска, а затем постепенно вернуться к прежней используя функцию автоматической корректировки цены. 

Заключение

  Сегодня мы рассмотрели алгоритм ScaleTrader на примере простого scale-ордера и более сложного ордера пар. Запомните, что ScaleTrader поддерживает все продукты, кроме взаимных фондов. Для обоих ордеров мы использовали функцию фиксатора прибыли, которая отправляет противоположный ордер для получения прибыли установленного клиентом размера. Мы также включили функцию восстановления размера, которая позволяла продолжать покупку и продажу с выгодой, в то время как цена (или разница в цене для пар) оставались в диапазоне, заданным приростом цен и смещением прибыли.
SCALE TRADER для пар - лучший инструмент для управления ПОРТФЕЛЕМ С ДЛИННЫМИ И КОРОТКИМИ ПОЗИЦИЯМИ.
Сделки scale могут быть очень выгодной стратегией, если вы не против поддержания установленной максимальной позиции в случае, если цена упадет до этого уровня или ниже. По принципу она схожа с продажей опционов - подходящей стратегией, если вы будете удовлетворены полученной позицией при исполнении опциона. И, как всегда, лучше всего предварительно испробовать функции и возможности ScaleTrader в PaperTrader или в демо-версии TWS.

Открыть счет в Interactive Brokers с суммой в 5 тыс.$

Присоединяйтесь к нам